堂朔空间 | 河海大学校史馆
77
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-77,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.7, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1200,blog_installed,enable_full_screen_sections_on_small_screens,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
Project Description

河海大学校史馆设计中我们思考的核心为:如何改变校史馆仅为莅临指导的领导服务之现状,鼓励学生参与各类展览与活动。校史馆通常包括两类展厅:“固定展厅”是学校的象征,应庄严肃穆;“活动展厅”是学生的乐园,应具有亲和力。设计旨意于:在有限的空间内如何满足两者的需求,减少不必要的干扰,又相互可以感知对方的存在。

新校史馆选址位于校园中的台地之上,台地虽有助于成就校园新地标,但由于可达性逊于平地建筑,所以我们应避免将展览空间“束之高阁”的可能。而设计的契机在于:此高地位于教学区与宿舍区之间,学生很可能穿行基地。

固定展区的入口位于南广场,公共大气,庄严肃穆,适合服务于外来参观人群。建筑采用散落式布局,一条如流水般的“游廊”自然流淌于建筑之间。“游廊”与校史馆固定展区的流线呈立交关系。“活动展厅”布置在“游廊”的两侧,展厅与游廊之间视线通透,从而鼓励同学们参与到活动中去。

由于“游廊”位于二层的标高上,所以倘佯于散落建筑体块之间的“游廊”并未妨碍建筑之间空间联通。

Project Details
Previous
Next