堂朔空间 | 青浦科技园
51
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-51,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.7, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1200,blog_installed,enable_full_screen_sections_on_small_screens,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
Project Description

青浦科技园设计的开始源于“对正交均质网格的批判”。原因是根据规范的要求:每100平米办公室必须提供1.8个停车位,容积率按2.5计算,每个园区必须满铺两层的地下车库。所以整个园区都建造在一个无形的8.7米网格之上,所有的房屋都是方盒子。

对创新企业工作模式的研究给予我们提出新建筑类型的信心:正交网格统治下的传统办公室通常拥有开放式办公空间、独立办公室和会议室,如此格局已经不能适应创新企业的运作模式。在创新型企业中创新的火花往往在非正式的闲聊中碰撞产生,而不是在传统的会议室中;所以形式灵活,气氛闲适,采光和景观品质优越的非正式交流场所是创新型办公空间的显著特点。

我们在均质的8.7米网格之上,巧妙地利用不同的分割方式,形成方正的开放式办公区域和形态各异的非正式交流空间。空间丰富多变,但其流线设计非常简洁,四处有景的走廊令人体验在苏州园林中游走的自由与惬意。

总平面上的图底关系是我们工作的另一个重点:建筑与建筑之间的“空”受到前所未有的尊重,建筑形体犹如张开的臂弯,拥抱着每一个庭院。

Project Details
Previous
Next